ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА
Елена Викторовна Трякина

Недавно мне показали пост с длиннющей дискуссией в комментариях. Да, собственно, какой там дискуссией! Практически все комментаторы, а, точнее, комментаторши, дружно выражали согласие с автором поста, а также, само собой, клялись в вечной любви и преданности идеям. Немногочисленные возражающие комментарии были подвергнуты остракизму и обходились, как зачумленные. В целом, картина напоминала коллективное моления ревностных сектантов, на алтаре которых стояло одно божество-высокая самооценка их чад, которой грозила смертельная опасность-оценки в школе. Да ещё и поставленные красными чернилами!!!! Немыслимо!!!! В комментариях рассказывались страшные истории о жутких последствиях учительской требовательности и выражалась твёрдая решимость избавить своих детей от этих травматических переживаний. В общем, обсуждалась школа будущего, где не будет оценок, конкуренции, критики, давления и прочего негатива. Народ ликовал и пел "Аллилуйя! "...
Лично мне, в силу врождённой ядовитости, хотелось добавить:"Дамы, вы про одну деталь забыли-стены, обитые толстым слоем экологичного ватина, жёсткие и холодные стены-это же так травматично!" Перед моим мысленным взором предстала картина из недалекого будущего: некий персонаж, рассказывающий о том, как в далёком детстве он, играя, на перемене, в азарте, на бегу, не сумел затормозить вовремя и врезался лбом в такую жестокую в своей твёрдости и холодности стенку, и с тех пор, всякий раз, когда у него возникает желание куда-то устремиться, с ним случается фрустрация, эмоциональный тупик, экзистенциальный кризис, паралич воли и прочая импотенция. И целый хор сочувствующих выносит приговор легкомысленным и неосознанным родителям, которые не предусмотрели подобных ситуаций,не обезопасили и не подстелили вовремя соломы, а, точнее, ватина не прибили к стенкам.
А что, вполне реалистичная картинка нарисовалась, вполне в духе современных тенденций.
Возникает вопрос: что это? Откуда это идёт? Почему это вдруг, разом, любое детское переживание стало считаться чем-то немыслимо ужасным и недопустимым? Наверное, с того самого момента, когда самым страшным злом плохого родительства стали считать недостаток высокой самооценки у ребёнка. Откуда взялась эта неистовая борьба за высокую самооценку детей? Причём, любой ценой. Даже ценой отсутствия надёжного критерия школьной успеваемости-оценки, полученной ребёнком. То есть, высокая самооценка признана чем-то вроде универсальной отмычки, открывающей двери в светлое будущее вечного успеха и процветания. А так ли это? Конечно же, нет! В то время, как наши родители твёрдо уверены, что делают всё возможное для своих детей, повышая их самооценку всеми мыслимыми и немыслимыми способами, защищая их от любых переживаний, неудач и стрессов, на Западе подводят черту под последствиями почти 25-летней борьбы за высокую самооценку, с печалью признавая, что все это было огромной ошибкой, причиной которой была фанатичная вера и параноидальное упорство одного единственного человека, калифорнийского сенатора Джона (Васко) Васкончеласа. Тот самый случай, когда человек свои личные проблемы и свою собственную историю сумел навязать целой эпохе.
Недавно я прочитала статью в The Guardian, напечатанную в июне прошлого года. Автор статьи-Will Storr-весьма уважаемый журналист и автор трёх книг, очень популярных в Великобритании и США. Внизу я дам ссылку на статью, она на английском, на русском текста нет, но я очень рекомендую заинтересованным прочитать статью через Гугл-переводчик, перевод получается вполне вменяемый, я проверяла. Уже название статьи весьма интригующее:"Это было почти религией-Великая Самооценка". Ха, не зря у меня во время прочтения тех самых дебатов возникало устойчивое ощущение, что я присутствую на богослужении! Саму статью пересказывать не буду, просто процитирую несколько отрывков:
"Ofsted дал школе один из самых низких оценок, посчитав качество преподавания и результаты экзаменов неадекватными. В их отчете говорится, что школа «уделяет больше внимания развитию эмоционального и социального благополучия учащихся, чем достижению высоких стандартов». Оказалось, почему-то, что взращивание чувства собственного достоинства не привело к более высоким достижениям."
" Кэмпбелл и его коллега Джин Твенг из Университета штата Сан-Диего утверждают, что такого рода воспитание детей и их обучение способствовали ощутимому росту нарциссизма".
" Восканчелло был убежден, что низкая самооценка является источником огромного количества социальных проблем, включая безработицу, отсутствие образования, жестокое обращение с детьми, домашнее насилие, бездомность и криминальные войны. Он был убежден, что повышение самооценки населения будет действовать как «социальная вакцина», экономя миллиарды государства."
" Первая попытка Васко получить мандат своей целевой группы закончилась в 1984 году, когда он перенес сердечный приступ. Его вера в позитивное мышление была такова, что, пытаясь излечить себя, он писал своим избирателям, прося их представить себя с крошечными кисточками, плавающими в его артериях, вытирающими холестерин, во время пения под мелодию Роу, Роу, Row Your Boat: «Теперь давайте плывем сами / вверх и вниз по моим ручьям / Прикоснитесь и потрите, согрейте и растопите / табличку, которая блокирует мои потоки». Это не сработало. Когда сенат проголосовал по его предложению, Васко восстанавливался после операции коронарного шунтирования ".
" Доверие к целевой группе Васко во многом зависело от одного факта: в 1988 году уважаемые профессора Калифорнийского университета проанализировали данные и подтвердили его догадку. Единственная проблема заключалась в том, что они этого не сделали. Когда я отследил одного из членов ренегатской целевой группы, он описал случившееся как «долбаную ложь». И Васко был за этим."
" Более 20 лет эффект от миссии Васко сохраняется. Вопрос о том, было ли цунами перемен, которое он вызвал, был полностью положительным, остается сомнительным. Я разговаривал с педагогом-психологом доктором Лорой Уоррен , которая преподавала в британских школах в 90-х годах и помнит указ ее школы о том, что сотрудники используют лиловые ручки для обозначения ошибок вместо отрицательного красного цвета. «Это была политика« вознаграждать все, что они делают », - сказала она мне. «Это оказалось ужасно плохой идеей»."
Во так-то, мои дорогие друзья... Компания борьбы за высокую самооценку породила эпидемию нарциссизма. Об этом я напишу позже. Надо ли вам это взращивать в своих детях, решать только вам.
https://www.theguardian.com/.../quasi-religious-great...
г. Алматы, Республика Казахстан
Автор: Елена Викторовна Трякина
:))