top of page

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Елена Викторовна Трякина

Большинство людей примерно представляют себе, как происходит индивидуальная консультация у психолога и зачем она нужна. Вы приходите к специалисту и в спокойной обстановке, один на один, делитесь своими переживаниями, решаете свои внутренние проблемы. Другое дело, групповая работа — для многих остается загадкой, зачем она нужна, несмотря на то, что нередко проблему человека может решить только эта форма работы.
Назначение человека — создавать и развивать свою индивидуальность. Но это возможно лишь в окружении других людей и с их помощью. Мы, являясь отдельными личностями, индивидуумами, вместе с тем принадлежим к различным группам людей и от них в немалой степени зависим.
Рассмотрим поподробнее уникальные преимущества групповой психотерапии.
Психотерапевтическая группа воссоздает социум в миниатюре. Именно поэтому в ней моделируется система взаимоотношений и взаимодействий, которые присутствуют в жизни каждого человека.
Группа способствует личностной зрелости. Работая в группе, человек получает колоссальный опыт эффективного взаимодействия с другими людьми. Именно здесь он учится новым, зрелым стилям отношений.
Эмоциональная поддержка. Именно в группе человек получает огромное количество поддержки и одобрения, благодаря чему он лучше адаптируется в социуме, становится увереннее в себе. Групповая работа может дать участнику ощущение того, что он не один и есть масса людей, у которых такая же проблема, и они испытывают те же страдания по этому поводу. Такое осознание своей сопричастности к другим часто само по себе обладает мощным психотерапевтическим эффектом.
Позволяет человеку увидеть себя со стороны. Именно в группе клиент может получить искреннюю, безоценочную обратную связь о себе от окружающих. Это позволяет ему лучше узнать о том, как он выглядит в глазах других людей. Именно эта уникальная особенность группы никогда не бывает доступна нам ни в индивидуальной психотерапии, ни в реальной жизни, где оценки других чрезмерно пристрастны и часто отражают не нас самих, а проекции на нас окружающих.
Помогает человеку раскрыться. Через взаимодействие с другими участниками, личность учится лучше понимать себя и самовыражаться, что так важно для поднятия самооценки и уверенности в себе.
Напряжение в группе помогает решить психологические проблемы. В процессе групповой работы между участниками образуется особая атмосфера, которая помогает прояснить психологические трудности каждого из участников. Напряжение в группе заряжает ее особой целительной энергетикой. При этом, задача ведущего — контролировать этот процесс и направлять его в конструктивное русло.
Позволяет обсуждать и принимать любые свои чувства. В жизни мы не всегда способны открыто говорить о своих чувствах (гневе, ревности, обиде) из страха, что близкие люди не поймут нас и осудят. А зачастую неумение высказаться откровенно — например, в отношениях с партнером, порождает массу напряжения в нашей жизни. Групповая работа же позволяет нам открыто говорить о любых своих чувствах и быть при этом принятыми. А самое важное, что участники психотерапевтической группы, давая нам обратную связь, помогают нам выбрать именно ту форму выражения своих переживаний, которая будет понятна и доступна другому человеку.
Групповая психотерапия пытается сконцентрировать и использовать возможности воздействия группы на их участников для :
-Выяснение проблем каждого участника группы и помощь в понимании и изменении своего состояния.
-Постепенное увеличение уровня адекватной социальной адаптации.
-Предоставление информации о закономерностях межличностных и групповых процессов как основе эффективного и гармоничного общения с другими людьми.
- Поддержка процесса созревания личности, проявляющегося в раскрытии ее духовного потенциала.
-Принятие индивидуальной ответственности за свой жизненный выбор и риск.
- Принятие на себя ответственности за других (группа); по окончании группы она преобразовывается в социальную и культурную ответственность.
-Осознание самого себя и своих отношений с другими.
Отдельно хотелось бы сказать о том, как работает при групповой психотерапии процесс раскрытия дополнительных ресурсных возможностей каждого участника группового процесса:
В том, что отдельный участник группы рассказывает о себе, есть вещи, которые одинаково хорошо знают и он сам, и другие участники группы. Это так называемый «Я известный».
Есть вещи, которые он знает о себе, а другие — нет. Это «Я скрытый».
Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает. Это его «Белые пятна».
Наконец, есть вещи, которых о человеке не знают ни он сам, ни другие участники группы. Это «Я неизвестный».
Цель групповой психотерапии заключается в том, чтобы расширить границы «Известного Я» за счет областей «Я скрытого», «Белых пятен» и «Я неизвестного». Все это, безусловно, является огромным и неоценимым ресурсом, который обогатит каждого участника группы.
Группа дает возможность глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, моделировать свое поведение «здесь и теперь». В группе можно получить различные реакции других ее участников на свое поведение, увидеть с их помощью последствия своего поведения не только в группе, но и вне ее. Группа не только позволяет участникам всесторонне увидеть себя, но и оказывает поддержку при использовании новых способов поведения. Только в группе можно полностью использовать возможность универсализации проблем и использования альтруизма.
В группе участники такие, какими обычно бывают в отношениях с другими людьми. Это позволяет более объемно увидеть свою жизнь и в особенности проблемы и трудности отношений. Эта взаимосвязь увеличивает вероятность того, что усвоенные в группе новые способы поведения, изменившееся понимание себя и своих отношений с другими будут перенесены в ситуации реальной жизни.
Группа предоставляет участникам возможность обмениваться жизненным опытом, способами создания и решения проблем, учиться на опыте других участников. Это дополнительная возможность самосовершенствования.
Эта группа предназначена для здоровых людей, стремящихся с помощью группового опыта лучше познать себя, завязать более тесные и искренние отношения с другими людьми, найти и устранить препятствия, мешающие полнее реализовать свои возможности в жизни. В работе группы особенно подчеркивается эмпатия, спонтанность поведения, выражение всех чувств, а также поощряется позитивная конфронтация между участниками группы, уважение, искренность, открытость, стремление к взаимопониманию. В процессе группового взаимодействия приходит принятие ценностей и потребностей других. В группе человек чувствует себя принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим, окруженным заботой и заботящимся, получающим помощь и помогающим. Реакции других на тебя и твои на других в группе могут облегчать разрешение межличностных конфликтов вне группы. Рост уровня эмоционального интеллекта-безусловный эффект групповой работы. А ведь именно высокий уровень эмоционального интеллекта является одним из обязательных условий успешной самореализации в любых сферах человеческой жизни.
Группа может также облегчить процесс самоисследования и интроспекции(самонаблюдение). Часто люди знают, чего они хотят, но требуется соучастие и принятие их группой, чтобы самораскрытие стало возможным. Когда такая попытка самораскрытия и изменения поощряется другими, то, как следствие, усиливается уверенность в себе. Формирование новой, конструктивной Я-концепции является одной из задач групповой терапии.
Процесс группы развивается в пространстве «здесь и теперь», т.е. обсуждаются появляющиеся в группе отношения, возникающие чувства, непосредственный опыт.
Проблемы, приносимые участниками в группу чаще всего касаются трудностей в личной или профессиональной жизни, кризисных ситуаций. Многие проблемы такого рода, как правило, имеют межличностный контекст, и группа является идеальным местом для их обсуждения и решения.
Кому же подходит и показана групповая терапия?
В первую очередь групповая терапия подходит для тех, кто потенциально очень нуждается в принятии окружающих.
Эта форма психологической работы особенно подходит тем, кто хочет сделать успешную карьеру, научиться управлять своими эмоциональными состояниями, строить комфортные отношения с близкими людьми, открыть для себя новые ресурсы и жизненные перспективы.
Мотивом участия в психотерапевтической группе является необходимость преодоления различных эмоциональных проблем (депрессий, навязчивостей, страхов, последствий длительного стресса или горя), изменения жизненных сценариев, коррекция взаимоотношений и т.д. Очевидно, что решение глубинных эмоциональным проблем происходит на фоне личностного развития и построения комфортных отношений с внешним миром.
Как инструмент психологической помощи группа – это что-то большее, чем музыка, песня или слова… Это оркестр, где звучание каждого выливается в симфонию. Совместная с другими участниками психотерапия зажигает в людях желание свершения, которое редко можно достичь в одиночку.
Если для Вас выражение «чувство локтя» превратилось в пустой звук…
Если Вы хотите чувствовать себя свободно в коллективе, но такое простое дело, как выполнение работы с товарищем, заменено жестким соперничеством…
Если Вы забыли об удовольствии от совместного приложения сил с кем-либо…
и хотите разобраться в своих психологических проблемах, а также узнать о своих психологических достоинствах, то НАША ГРУППА — для ВАС.
Уникальность нашей ГРУППЫ заключается в том, что наша группа-это интенсив и полное погружение в отрыве от привычной жизни и непреодолимой рутины повседневности. Это возможность глубокого погружения в мир собственного «Я» и миры других участников группы. Каждый из участников группы-это целая планета, а вместе мы образуем целую Вселенную, новую и прекрасную! 


г. Алматы, Республика Казахстан
Автор: Елена Викторовна Трякина 
Ссылка: https://www.facebook.com/liveinhappynes/

Комментарии (1)

Guest
Oct 05, 2022

)

Лайк

©2020-2025 Личный сайт | Психолог | Трякина Елена Викторовна 

Все права защищены. Запрещается любое копирование и распространение текстов сайта без разрешения авторов или администрации сайта. Документы и материалы, размещенные и представленные на сайте, являются личной точкой зрения и мнением авторов и не носят официального характера и толкования. Авторы, сайт и ИП «Трякина Е.В.» не дают гарантию и не несут ответственности за какое-либо применение и использование тех или иных публикаций и документов, представленных на сайте. 

PicsArt_02-15-11.08.38.jpg
western_union.png
PayPal.png
0045e1c0-ea9a-4e25-9fa0-f30d591e4fe8.jpg
0fbbd1d2-8afe-47ee-bb18-cafe5fb28b45.jpg
МИР-ТРЯКИНА.jpg

Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жарокова 290 офис №6

График работы: понедельник - пятница 10:00 - 19:00 суббота 10:00-14:00

bottom of page